Ринг

Алиса Искра
Не суди меня, волка, за то, как я жил-
Я осуды твоей не боюсь;
Сколько раз я бежал, оступался и выл,-
Столько раз я мечтал, что вернусь.

Я завидовал тем, кто имеет свой дом,
У кого есть очаг и семья;
Кто питается сладким парным молоком,
А не стылою кровью врага.

Счастлив тот, кто потехой не стал для людей,
Кто не ведал, что значит "загон",
Кто на ринге не дрался за миску костей
И не принял Собачий Закон...

Я волчонком был малым и помнить не мог,
Как на стаю спустилась беда-
С белесых вершин лиходей-самолет -
Железная птица врага;

И как человек нас по лесу гонял,
Сохраняя жизнь тем лишь, кто зол.
Это он моих братьев и мать расстрелял,
А меня забрал под надзор.

Я в цепях и оковах сидеть не желал,
Но терпел,выжидая свой час.
Я сил набирался, страдал, выживал
Ради мести за предков, за нас!

Я седым стал от боли- своей и чужой,-
Но упрямо взбирался на ринг..
И вот он пришел-мой рывок за судьбой!
Берегись всяк, кого я настиг!

Чей-то сломан хребет, чья-то вырвана плоть,
Кровь на шкуре-моя или нет?..
Вдруг, последний прыжок-я оставил загон
И, измученный,мчусь на рассвет.

Где-то там,в лихолесье, родная нора,
Что хранит материнский покой;
И она,неомытого, примет меня,
Да укроет сном с головой...

Ты же знай-я смертью за смерть отомстил,
Оттого уже вряд ли проснусь...
...Не суди меня, волка, за то, как я жил,-
Я осуды ничьей не боюсь...

А.И. 23 апр 2012