Воспоминания вожатых и их воспитанников о Великой

Фалалеева Татьяна
Воспоминания вожатых и их воспитанников о Великой Отечественной войне



1.

«Любимый друг мой был не слаб:
он «тигру» брюхо распорол.
Другой – до мин охоч и зол –
нашёл с две сотни голых «жаб».

2.

Подружку взяли в медсанбат.
Она до язв живот истёрла,
из битв таща, таща солдат….
Сама в крови по горло.

3.

Ещё один товарищ мой
связистом стал меж дальними постами.
Он был отличнейший связной,
смешной пацан с торчащими усами,
с курчавой рыжей бородой,
с весёлыми глазами и с улыбкой…
Никто б не смог, как он, – грядой
и тряскими низами юркой рыбкой!

А он умел. Все письма – в срок.
И счастья невеликого хватало.
Хранил его, как видно, Бог.
До смерти от подсосного начала.

4.

А этот друг… Взорвал состав.
За тем – второй… и энный…
Его в гвардейский бы состав…
Да он и так нетленный».

5.

«Меня не взяли на войну.
И в скорбном Ленинграде
я встретил лишь одну весну…
своих любимцев ради.

Друг первый немощно скорбел,
второй – чернел от боли…
Я без кровинки был. Как мел.
Но что есть – «В нашей воле…»?

Они спаслись – убив меня – 
моей усохшей сытью.
Я знаю: был любим и я,
и дорог… Что же выть мне…

Я Гончим стал. Смотрю на тех,
Кто выжил и не выжил.
Ответный взгляд. Беспечный смех.
Коты орут по крышам».

6.

«Он мог прочесть траву и ветку,
он мог любой работать след.
табак и порох, нож без метки,
сухой оскаленный скелет.

Он нюхом знал чужих и наших.
Он щёлкал семечками ложь.
Он из героев. Он из павших.
Ему замены не найдёшь.

Заплакал я, по горло в снеге,
подняв его с ночного дна.
И кровь трассировала в небе
сквозь складки снежного рядна.

О, вои, призванные к бою!
О, босоногие мои!
Нет, не один я воем вою
и проклинаю смерти дни!

Когда все связи звоном стали.
Когда закончилась весна.
И знаменами и крестами
увековечилась Война».

7.

«О нас напишут книг немало.
О нас лишь песен не споют.
Служаки, улыбнёмся ало
за человеческий приют.

И за любовь, и за гоненье,
и за бездомность, и за кров.
Мы вечно рядом, у коленей.
С тех самых ваших первых слов.

Вернее, с вашего: ко мне! – и
мы подошли и не уйдём
ни в дни веселья, ни сомнений,
ни под водой, ни под огнём.

Как хорошо, что бог нам не дал
уменья видеть наперёд…
Но тот, кто нашу грусть изведал,
с тоски в разлуке пропадёт».

8.

Собаки, други, где могилы ваши?
Безмерно поле битвы на крови.
С военной незажившей страшной пашни –
нет, не вернуть, зови вас, не зови.

В любовной страсти скачущее чудо,
готовое меж тигром и тобой…

Вот монстр пятнистый. Вздыбленная груда.

И пёс летит, визжа, в последний бой!



24.03.12
29.04.12 г.

Посвящается вожатым и их собакам, защищавших нашу Родину в Великой Отечественной войне.

Фото из Военного архива
http://www.kogalym.org/_fr/3/4170051.jpg