Человеческий мирок

Трошин Борис Александрович
Чтоб летать по небу птицей
Нужно с крыльями родиться.
А Земля полна битком
Человеческим мирком.
Этот мир мне не понятен.
В нём бессчетно отсебятин.
Человек живёт как вошь
Экономя каждый грош.
Не растут в предплечьях перья
Оттого, что в Бога верит.
Бог на небе. Птица влёт.
К человеку Бог сойдёт.
А сойдёт и тут же спросит:
Где тебя по жизни носит?
И окажется нигде.
Человек в своём гнезде.
Он в гнезде. Сидит в экстазе
На роскошном унитазе.
Не подняться, не взлететь.
Если даже захотеть.
Крыльев нет. Мечта погасла.
Класс не тот. Не то, брат масло.
Нет опушенки в пере.
Жар и холод на дворе.
Всё не так и всё не этак.
Наплодит таких жен деток.
Сядут рядышком  в тиши.
Просит Господь: согреши!
Человек грешить не хочет.
Он другие мысли точит.
Он иной голубит бред:
Как оставить в небе след?
Строит он аэородромы
Перебрался он в хоромы.
Стал природу исправлять.
Начал богом управлять.
А летал бы  он как птица?
Мог бы солнышка напиться.
Умывался бы росой
По траве ходил босой.
Стал бы вехою в природе,
Всем даётся по породе.
Не таков наш гордый люд.
В честь него дают салют.
В честь него гудят там-тамы.
Он поклонник экибаны.
Он – орудие труда.
Без него умрёт среда.
Были б крылья? К чёрту мысли!
Бог унизит. Бог возвысит.
Крылья в стороны. На взлёт!
Птица в небе солнце пьёт..