Ода волне

Геннадий Шалюгин
                Ты волна моя, волна.
                А.С.Пушкин.

Волну прилежно зеленит
Пригорок кистью кипариса,
И щедро солнце золотит,
С утра звенящее над мысом.
Волна мерцает и струится,
Горит и плавится в огне,
И синей птицы глаз таится
В непостижимой глубине.
         ...
Наступит день, и оробело
Стеснятся в небе облака.
Ударит ветер. Дрогнет тело,
Невозмутимое пока.
Волна ворчит, тревожно плещет,
Томится, зыбится, трепещет,
Взбивает пену на песке
И забывается в тоске.

Крепчает ветер, бездна манит,
Волна куражится, буянит,
Швыряет гальку и зовет
Суда в безумный хоровод.
Волна кидается на пики,
Шипит - и зол ее оскал!
Она шлифует сердолики
И лики прокаленных скал.
Ревет, рыдает, берег роет,
Жует канаты, цепи рвет,-
И ужасает ярость вод
В минуты пьяного разбоя!

Но улеглось безумье вод,
Нептун мечтательно-спокоен,
И обновляют небосвод
Тугие кисти колоколен...
         ...
Возможно, жизнь- круженье тени,
Смятенье тел в теснине сна.
Но воплощение движенья
Волнует именем - волна...