Я не хочу узнать действительной цены

Яна Гаврилова 7
Я не хочу узнать действительной цены
Всему тому, что рядом и любимо,
Мгновению, промчавшемуся мимо,
Неуловимо и неумолимо,
Я не хочу узнать действительной цены.

Цена действительна в сравнении потерь,
Когда на весовую чашу годы
Скупой, недорастраченной заботы,
И над собой заброшенной работы
Поставят гирьки. И уж верь - не верь,

Но меры этой горькой нет верней
Вот стрелка, вздрогнув, выгнется в поклоне,
И увидав ее, в тяжелом стоне
Вся правда, словно образ на иконе,
Восстанет из убежища теней.

И стон ее, как обреченность рук,
Согреть пытающихся глыбы Эвереста.
Да будь ты трижды Гера или Веста,
В решении судьбы тебе нет места.
Ты возлюбить лишь волен все вокруг.

Любить не цену, а бесценный дар,
Любить и не судить того, кто рядом.
Так хрупок жизни дар, что даже взглядом
Иль словом, как смертельно-горьким ядом
Возможно отравить ее нектар.

Из века в век вопрос о бытие
Возносится над буднчностью быта,
Сладка та истина, которая сокрыта.
Она сокрытостью своей и ядовита,
Она служенья требует себе.

Вот я иду, медлительность коря,
Но горизонт не ближе и не дальше.
Во мне иль в нем зерно обидной фальши?
Я на него сержусь, а он, как раньше,
Как в первую весну, объемлет все любя.