Военное детство в тылу страны

Ирина Цапковская
Моё детство среди орденов и медалей,
Моё детство среди костылей и бинтов.
Окна в клетку, завешены марлей,
Огонёчек коптилки и мы под столом.

Мы - это брат мой и я пяти лет,
Наша пища мучель и гнилая пшеница,
Позабыт был вкус шоколада, конфет,
Хлеб делили по граммам, боясь ошибиться.

В каждом доме военный госпиталь,
Даже в нашей родной комнатушке
Лётчик раненый ел гоголь-моголь*
В самом центре на раскладушке.

А потом, едва подлечившись,
Все бойцы под музыку строем
Шли к вокзалу, с приютом простившись,
Ребятня провожала героев.

Помню гул самолёта-разведчика
В безмятежную лунную ночь,
Я смотрела на тени от веточек,
Их забыть до сих пор мне невмочь.

Я смотрела на тени от веточек,
Уцепившись за мамину шею,
Я не знала, что вражий разведчик
Был готов разбомбить мою землю.

В первый класс я пошла в сорок третьем,
В школу шли мы с поленом подмышкой -
Помогали так фронту дети,
Кто подушкой, кто простынь излишком.

С детства слушала репродуктор,
Чёрный круг привораживал прочно,
Левитан, наш водитель-кондуктор,
По фронтам нас водил заочно.

...Киев сдан... Сталинград отстояли!
От столицы Москвы враг отбит! -
Мы по радио всё узнавали,
И про линию фронта, и где враг разбит.

А потом Левитан на весь мир:
Мир подписан! Конец войне!
Мы в Берлине! И праведный пир,
Ликованье по всей стране!

Я, не помня себя от радости,
Побежала к ближайшему скверу -
Все целуются, обнимаются,
Поздравляют с ПОБЕДОЙ и ВЕРОЙ! 

* - Лётчик был ранен в живот. ничего другого есть не мог.Доставали специально. Мне случалось кормить его. Но даже лизнуть не смела.