Человеческое счастье

Один-Ок
А когда-то я был черным драконом,
В небесах расправлял свои грозные крылья…
Был грозою всего небосклона,
Обо мне слагались сказки и были…

В этих сказках я хранил тайны кладов,
И принцесс стерег в крутой черной башне,
А на деле – был страшней лютых гадов,
И умней, и хитрей, и бесстрашней…

Не мигая, смотрел в глаза людям,
Бесконечностью тьмы их пугая…
И насквозь видя мелочность судеб,
Прерывал их земные страданья.

Так и жил… от земли отрываясь,
Сердце билось размеренно – гулко,
В небесах о земле забывая…
Словно жизнь моя – в небе прогулка.
+++
Но один раз пришло невезенье…
Человечишко – слабое бренное тело…
Он не стал умолять о спасенье,
И в глаза заглянул мои смело…

А еще… он назвал мое Имя Дракона!
То, что знает лишь наше крылатое племя…
И ему, по неписанным нашим законам,
Я ответить был должен, перечить не смея….

Он не стал вопрошать о принцессах беспечных,
О пещерах, где клады лежат век за веком,
Не хотел научиться тому, как жить вечно,
Лишь спросил: «Как счастливым мне стать человеком?»
+++
Что же мог я в то время ответить?
То, что счастье придумали люди?
Что не видел счастливых на свете?
А лишь жертв искалеченных судеб?!..

У людей все не как у драконов,
Не взлететь никогда им над грешной землею…
И не видеть чудесной красы небосклона,
Бросив мир суеты за собою…
+++
Не дождал незнакомец ответа…
И плечами поник в безнадеге,
И рукой махнув отрешенно на это,
Запылил от меня по безлюдной дороге…

А по нашим законам постылым,
Чтобы знал на вопросы ответы,
В наказание – стал я бескрылым,
На сто лет человеком-поэтом.

За сто лет, в отведенное время,
Понял я, что счастливым не станешь,
Если сеешь не доброе семя,
Или душу на мелочь меняешь…

Лишь любовь помогает подняться,
Чтоб почувствовать счастья блаженство,
И с земным притяженьем расстаться…
Лишь в любви, человек-совершенство!
+++
Я на синее небо выдохну стоном,
В уходящий день этого века:
«Как легко быть на небе драконом!
Тяжело без любви быть земным человеком!»