Свинья. Рассказы деда Егора

Александр Козлов 9
         Как-то раз, в армии, послали нас взрывчатку возить…дааа…со склада в полевой лагерь. Мнооого взрывчатки, тонн двести.  Надо было пару сопок взорвать, чтоб карьеры сделать. Там железную дорогу строили…дааа… насыпь-то чем сыпать? В горах кругом камень. Не взять. Короче собрали колонну, штук пять КрАЗов, на каждый охрану посадили. В переднем майор из дивизии и ротный наш. В последний тоже офицера посадили…ага…, на случай, если отстанет. А возить-то близко: километров пятьдесят…дааа… по сибирским-то меркам – рядом. В общем, собрались, поехали. Красота кругом! Тайга, горы, Речка по камням скачет… близко, метров тридцать…вниз.
         А на всю дорогу одна деревня…дааа…маленькая…всего-то по ущелью километров восемь. Ну, как у нас там, у них. Дома, заборы, огороды…дааа… скотина. Мнооого скотины. На двор штук пять коров, поросят десятка два… не считая птицы и другой мелкой живности. И, что характерно, круглый год на улице ходит. Даже зимой. Вся скотина пушистая такая! Ходит по горам день и ночь. Хозяйка на мотоцикле подъедет, посвистит, а корова к ней как собака. Да… Подоит она корову, пинком под зад, мол, гуляй дальше. Мы их тоже пытались свистом подозвать: молочка-то хочется, хрен! Не подходят. А по горам бегают, как горные козлы, чёрта с два догонишь!
         В общем, подъезжаем мы к деревне. А на дороге лужи! Дождь только что прошёл. Майор начинает водителя инструктировать:
         - Смотри внимательно в лужах. Не дай Бог, поросёнка задавишь. Потом от аборигенов замучишься отбиваться.
        Так и то! Оружия у них, как у дурака махорки. Они ж все охотники! Дааа… И стреляют… белке в глаз. Даже без оптики!
        Только это майор закончил, как под колесом - вяк! Приехали…  На улице – ни души! Может пронесёт… не заметят. Проехали мы деревню. Вроде тихо. Ротный говорит:
        - На обратном пути точно встретят. Готовиться надо. – А майор:
        - Да нет, не заметили. А то б уже сбежались. Но если и не так, что-нибудь придумаем.
        Приехали мы на склад, загрузились, поехали обратно. Подъезжаем к деревне – тихо. На улице ни души. Туда ехали, ребятишки из-за заборов  глазёнками сверкали, бабы на огородах в интересных позах, даже пару пьяненьких мужичков видели.  Дааа… а трезвеньких там и не бывает! Они всегда пьяненькие! И, что характерно, на охоте тоже. А тут – ни души, и тишина гробовая! Только моторы КрАЗов ревут. Ротный сигнал дал, чтоб смотрели в оба. Раций-то тогда, считай, в армии не было. Только у ментов, да у бандитов. А в армии – ни-ни… Вот и договорились о сигналах, чтоб не останавливаться, и кержаков не настораживать. А патроны-то в автоматах холостые! Боевых только тридцать два, в пистолетах у майора и у ротного. Видать поросёнка нашли… вернее, блин, что от него остался. Лапотник-то, это КрАЗы у нас так называли, одним колесом прокатится, не хуже катка, которым асфальт прикатывают, а тут все три проехали… наверное, что-то все-таки в луже наскоблили.
         Ротный взял автомат, затвор передёрнул…ага…, а майор из бардачка пару шашек вытащил, запалы к ним прилаживает. Сигнал дали по колонне, чтоб стволы выставили, но не стреляли. Едем потихоньку. И у той самой лужи стоят. Человек двадцать. С ружьями. Видно всерьёз воевать собрались…ага… а чего, у них там закон – тайга, медведь – хозяин. Кого и уважают, так только участкового. А где его возьмёшь, у него участок – четыреста квадратных километров. Восемь деревень! Попробуй, найди!
      Метров пятьдесят не доезжая, остановились. Ротный дверь открыл, руку с автоматом поднял и кричит:
      - Расходитесь, освободите дорогу, а то будем стрелять!
        А им по-барабану! В тактике ни хрена не понимают, стоят в одну шеренгу, одной очередью положить можно. Если патроны боевые… ага… а боевые-то у них! А у нас холостые! Только ротный закончил говорить, из толпы…БАХ! И пуля в лобовое стекло, и через крышу ушла. Предупредили. Кержаки не промахиваются! Ротный в ответ очередь из автомата, вроде поверх голов, а майор вдогонку шашку, а потом вторую! Кааак бабахнет! Дым-то маленько рассеялся, на дороге никого, только ружья . А по сопке только кусты трещат. Вышли из кабины, подошли к ружьям.
      - Давай переломаем – говорит майор – чтоб впредь неповадно было на Красную Армию хвост задирать.
      - Нельзя – отвечает ротный – потом тут вообще ни одна машина не пройдёт. А другой-то дороги нет. Будут солдат как куропаток отстреливать. У них, у каждого, не меньше пяти штук, ружей, дома и добрая половина нарезных карабинов. А те бьют не хуже СКС*. Замучимся трупы собирать.
        Короче, собрали они ружья, повесили на забор, и поехали мы дальше…ага…
        Наутро пошли во второй рейс. Едем – ушки на макушке. Народ такой, что и возле лагеря встретить могут…Что им двадцать-то вёрст! На одной ноге проскачут. Но до деревни доехали спокойно. У первого дома трое мужичков стоят, без ружей. Нас увидали, руками машут, стой, мол. Остановились. Подходят, кланяются:
      - Капитана, больше взрывать не будешь? – у них все военные – капитаны.
      - Не будете стрелять – отвечает майор – не будем и взрывать.
      - Ну тогда, милости просим во двор, мировую заключать.
      Зашли мы во двор. А там! Свинья цельная, жареная и ящик водки! Сели мы за стол, солдаты наелись от пуза, офицеры чинно по сто грамм, тоже поели. Поговорили. Договорились, что больше воевать не будем, а за скотиной своей они сами будут смотреть. Короче подружились. Потом сколько ездили, ни разу из этой деревни голодными не уехали. Вот, глядишь ты, как бывает: через свинью большая дружба началась!

*СКС – самозарядный карабин Симонова. Имеет очень мощный и точный бой.