В стране Гадаринской

Геннадий Толин
(Лук.8, 26-39)

Нет и впрямь безчестию предела:
Ангелы вселяются в свиней,
Лишь бы благодать их не задела,
Изменивших сущности своей.

И летит взбесившееся стадо
В море с каменистой крутизны.
Жутко от такого "свинопада"
Людям Гадаринской стороны.

Но уже совсем до грани шока
Их доводит тот, кто много лет
Был терзаем бесами жестоко,
А теперь - спокоен и одет.

Ни цепям железным, ни оковам
Укротить его не удалось.
Кто же смог одним коротким словом
Человека изменить насквозь?

Кто нечистых духов легиону
Запретил чинить душе напасть?
Царь царей, обещанный Сиону, -
Только Он имеет эту власть.

Но к Нему стекается округа
Не для поклоненья и хвалы -
Взгляды переполнены испуга,
Скорбно губ опущены углы.

Пусть хоть звезды выстроятся в пары
Или солнце сядет поутру,
Вся забота жителей Гадары -
Об ущербе скотному двору.

Потому невеселы их лица,
И забыт восточный этикет.
Иисуса просят удалиться,
В городе Ему приюта нет.

Лишь один недавний бесноватый
Благодарных не спускает глаз
С лодки на воде зеленоватой,
Плыть в которой получил отказ.

Есть у исцеленного заданье:
Оставаться дома для того,
Чтоб узнало все Заиорданье,
Как Господь помиловал его.

Будет он с безхитростным рассказом
Обходить окрестные места.
- Этого опять покинул разум,-
Скажут об апостоле Христа.

1996