Память предков

Леся Полищук
Память предков говорит во мне
О том, что было на той войне.
Я помню всё, и всё я знаю,
Опять в ответ врагам стреляю.

С отцом в разведку я ползу,
В окопе вместе с ним лежу.
Бегу в атаку и кричу...
Сто грамм солдатских с ним я пью.

Вот под Берлином вместе с ним
В траве высокой мы лежим.
Раненье вместе получили –
Осколки в ногу угодили!

Мы дети, нам всего 17,
А мы хлебнули щей солдатских.
На нас держалась вся земля,
Ведь нам досталась та ВОЙНА.

Я помню - бабушка моя
От всех провизию тая
Пекла хлеба в печи своей,
Дед отвозил их в лес скорей.

Ведь партизанам нужен хлеб,
Везём его мы с дедом в лес.
И вместе с дядей - он юнец,
Бежим от бомб немецких в лес.

И вместе с мамой всю войну,
В соломе в погребе лежу.
Едим мы мёрзлую картошку,
Из лебеды простой лепёшку.

Я помню всё, и всё я знаю,
О мирном небе я мечтаю.
Память предков говорит во мне,
О том, что было на той ВОЙНЕ.
2008 г.