А сейчас тишина

Юрий Шмидт
Здесь когда-то взрывались закаты
И за боем накатывал бой.
Просто некогда было солдатам
Любоваться небес синевой.
Здесь встречались снаряды и пули
Пулемету кричал пулемет.
Лапы елей от снега прогнулись,
Битый в крошево плавился лед.

А сейчас тишина, тишина, тишина
С похоронкою в старом конверте...
Здесь ребят молодых повенчала война
С незнакомкою в образе смерти.

В лабиринтах окопов и дотов.
Успевали черкнуть пару строк:
"Здесь обычная наша работа
И остался один марш-бросок".
Не хотели писать своим близким,
Что приказ есть - ни шагу назад.
Здесь сегодня - стена обелиска
Их имен нескончаемый ряд.

А сейчас тишина, тишина, тишина
С похоронкою в старом конверте...
Здесь ребят молодых повенчала война
С незнакомкою в образе смерти.