Оптимист

Шахов Евгений
Стоит не так чтоб как вчера,
Но манит дело заводное
Желаньем скрасить вечера
Той, что меня моложе втрое.
Душа не тело, ей стареть
Нужна солидная подмога:
В грехе готов закостенеть -
Вот денег подкоплю немного!

Стакан бывалоче вина
Желался для поддержки духа,
Сегодня водка мне нужна...
С селедкой - это уж для брюха.
Что ж, был аскет, стал гастроном,
Но не судите, братцы, строго
Меня ни в этом ни в другом...
Эх, денег бы скопить немного!

Достала душная Москва,
По ней проехать разве в танке.
Реклама, может быть, права
И отдых есть по ссуде в банке?
Вдруг посещу я те края,
Где море плещет у порога?..
Вот только мучает меня,
Как отдавать мне то немного.

То печень жестко пошалит,
То сердце бьется невпопадке,
А то достанет простатит
И в туалете нет разрядки.
И все же мыслю: не пора,
Не кончу дни я так убого,
Ведь есть же чудо-доктора...
Вот денег соберу немного!

Еще родная мутит дочь:
Она растет, ей много надо;
Мне ей во всем, всегда помочь -
Одна отцовская отрада.
И хоть в финансах для меня
Тут нет разумного итога,
Ей потрафить и радый я...
Где только денег взять немного?

Делов лихих не перечесть,
И стало все теперь на вынос,
Так, если позабывши честь,
Сегодня можно делать бизнес.
Но надо сразу понимать:
Везде чиновник-недотрога,
В него, чтоб делом крепко встать,
Вложить, пожалуй, надо много.

Вот старость вскорости грядет,
Итог, чего за жизнь я стою,
Фонд пенсионный приведет
Меня к богатому покою?
Ведь вон по миру немчура
Живет, дряхлея, неубого, -
Смогу ль форсить я на "ура!",
Иль охладит Отчизна строго?

Еще сподоблюсь ли объять,
Когда все здесь так скоротечно,
Шагов грядущих благодать,
Ведь что от Бога - то лишь вечно.
А коль познаю, если так,
И раз одна в конце дорога,
То, может, это верный знак,
Что здесь желать не надо много?