Зерно

Ромм Наумович Михаил
Вы видели когда-нибудь зерно?
Положено на влажную бумагу
Иссохшее от времени, оно,
В себя вбирает жизненную влагу.

Разбухло, вид величия лишен,
Так мертвенно, белесо и ничтожно.
Проходит день, и острый корешок
Натягивает тоненькую кожу.

Проклюнулся. Нелеп и некрасив,
Как – будто коготь выпускает хищник,
А на спине набух уже нарыв,
И коготь все растет и влагу ищет.

И вот росток ладони смог открыть,
Рожденный покорять и покорить.