Пирушка

Ингвар Донсков
Памяти Роджера Желязны (1937-1995)

В пещере - так уютно и темно...
У карлика напротив - вид нестрашный.
Я так устал от гонки бесшабашной!
Пускай - хоть рухнет мир... мне всё равно.

И кружка до краёв всегда полна...
Хотя не видно - кто тут наливает.
Поодаль гном на скрипочке играет.
А хоть бы и напиться допьяна...

Мне всё труднее веки поднимать.
Рассказчик нуден. Голос - монотонен.
Поспать бы малость... кто меня тут тронет?
Ну, не поспать... хотя бы подремать.
......................................
Заржал в испуге боевой мой конь,
Привязанный на выходе из склепа.
Мечом очерчен круг... Попробуй тронь!
Я всё-таки уснул! Как всё нелепо!

А карлики толпятся у дверей...
Иной - с ножом... а кто - и с табуретом.
И, чтобы не тягаться - кто ловчей...
Я сплёл заклятье... и усилил Светом!

Всё! Влипли! Словно бабочки в янтарь!
Ну, мне пора... Я выжил. Просто чудо!
Какому богу - жертву на алтарь -
Потом, пожалуй, разбираться буду.

Эй, рыцарь! Так куда ты держишь путь?
Кричит мой гном, отплясывая джигу.
И нам известно, в чём вопроса суть...
На край Земли!...
             ...Я закрываю книгу.