Св. Трифиллий, епископ Левкусии Кипрской

Николай Сербский Святитель
Трифиллий благочестный диаконом служил,
Псалтырь он и Евангелие крепко заучил.
Всегда смиренным гласом сладкозвучно их читал,
А Спиридон святой словам его внимал.
Однажды, когда в храме было множество народа,
Читал Трифиллий стройно, но решил- себе в угоду-
Одно в святом Евангелии слово заменить:
Считая, не порвется, мол, Божественная нить,
Коль в притче о расслабленном, чудесно исцеленном,
Изменит он единственное слово  дерзновенно.
И вместо одр- ложе он громко прочитал-
Святитель Спиридон его тотчас к себе позвал.
"Сын мой,- спросил святитель,- неужто ты стыдишься
Слов Господа и Бога прогневать не боишься?
Христос сказал расслабленному: одр свой возьми,
А ты прочел здесь: ложе- значит, согрешил вельми!
Евангелие- книга, свыше вдохновенная,
Божественная сила в ней, нетленная,-
И посему читать нам надлежит ее со страхом,
А слово человеческое смешано со прахом!
При этом одр людской- не то, что логово зверей,
Проси, сынок, у Господа прощения скорей!"
Трифиллий дьякон тут свою ошибку осознал,
Раскаялся- и горько всем сердцем восстенал.
Блажен Трифиллий, чадо духовного святителя,
Святого Спиридона, чудотворца и учителя.

Св. Трифиллий был учеником святителя Спиридона Тримифунтского и впоследсвии его сослужителем на Кипре