Vers libre 2

Майкл Ефимов
              VERS LIBRE 2

Деревья, так сильно постаревшие в прошлом апреле,
всё-таки умерли, давая понять,
что обновление – вещь не очень радостная,
особенно в определенном возрасте,
поскольку заплатить за него придется и тебе.
Попутно выясняется, что душа,
или что там под ней понимают психиатры,
есть субстанция, устремленная не только ввысь,
но и в обратном направлении
и потому притязающая не только на трели ангелов.
Это вновь приводит к расширению понятия Бога
и обращению в тайное язычество,
позволяя примириться и с Богом, и с собой,
так как теперь вас объединяет общая противоречивость
(которая, надо сказать, возникает по причине
излишней отстраненности внешнего наблюдателя).
Такая метаморфоза позволяет жить полноценно,
не слишком разделять душу и тело, грешить –
только не очень сильно! –
ибо самым главным твоим содержанием
становится любовь.
Подобная, на первый взгляд, неопределенность
гораздо надежнее жестких принципов,
крушение которых приводит к гибели.
Скорее всего, Бродский был прав:
эстетика порождает этику, - чувство прекрасного
существовало уже в те времена, когда люди
не умели думать, а воспринимали мир напрямую.
Эстетика как выражение мировой гармонии
универсальна! А истина,
при всей относительности ее постижения
становится объективной, как солнце над головой,
даже если смотреть на него в черных очках.
Может быть, именно по этой причине
женщина до сих пор не ушла к другому.
Именно по этой же причине
я стою сейчас на берегу реки и разглядываю
оранжево-зеленый мох на поверженных стволах.

                (26.04.12)