Молоко сбежало

Роза Хастян
Захотелось старику Егизару сегодня на обед «спас» покушать.
Попросил он об этом жене Вардуш.
- Обойдешься! –  Сказала жена. – Кухней руководит Нина (невестка).
Она вчера борщ приготовила. На три дня хватит. Не до  капризов  сейчас.
- Но я соскучился по «спасу». А молодежь нынче не умеет и не хочет готовить наши блюда, - жалобно  сказал Егизар, что Вардуш пожалела его .
- Хорошо! Сварю я тебе спас! Иди за молоком.
Егизар второпях, чтобы Вардуш не передумала, в тапочках поковылял в магазин за молоком.
- Вот, женушка. Накорми меня «спасом». Может, в последний раз покушаю…
- Ладно, причитать!  Делов –то… 
Если так хочешь, каждый день буду готовить, - сжалось сердце Вардуш.
Чтобы приготовить «спас», это нехитрое национальное блюдо, особой сноровки не нужно. Но приготовление отнимает много времени.
 Сначала надо кипятить молоко. Затем  - остудить его до градуса парного молока, заквасить  сметаной и кефиром,  замотать полотенцами, как тесто на опару, и через два часа «мацун» готов. Вот из этого «мацун» уже варят «спас».
При приготовлении  «спаса» нельзя отходить от плиты, потому что «мацун» сворачивается, если хоть одну секунду перестанешь помешивать его. А это уже – «испорченный спас».
Сначала отваривается в воде рис или пшеница,(кому – как нравится), добавляется  базилик, мяту,  «мацун», и непрерывно перемешивается.
Когда  суп доходит до кипения, туда добавляется  свежие листья кориандра и  зажарку из лука на сливочном масле.
Специфического вкуса блюдо, но очень освежающее и полезное.
Вардуш поставила на плиту кастрюлю с молоком.
По её расчетам, оно должно закипеть за десять минут.
И пошла в огород, собирать базилик и кориандр…
Вдруг слышит крик невестки.
- Достали уже со своими фокусами!  Не хотят они борщ есть!  Им  «спас» подавай!  Кто теперь плиту  мыть будет? Конечно, ваша служанка-невестка!
Говорила же своему, не надо жить со стариками! Нет, же! Традиции, адаты! Вот до чего довели меня ваши адаты. Целыми днями только за вами убираю, ваши капризы выполняю. Никакой личной жизни!
Невестка была в истерике и плакала…
Вардуш  испуганно, с пучком зелени в руках, зашла в дом.
- Прости, дочка, дурную голову мою, совсем забыла, что молоко на огне, - виновато промямлила она, - засмотрелась на цветущие деревья, на птички, на небо…
- Конечно! На поэзию потянуло! На птичек она засмотрелась! –   продолжала истерику невестка! – Ваша рабыня всё за вас сделает! – и резкими движениями захватив кастрюлю с плиты,  вылила оставшееся молоко в раковину.
Вартуш закрыла ладонью свои уста и выбежала во двор.
Там, на топчане, съёжившись, с видом провинившегося,  сидел старик Егизар…
В глазах  его была боль и тоска…
Традиции, адаты…
Зачем они, если кому-то  приносят слезы?