Как жаль

Валерий Сигитов
Ночь словно шаль,
Месяц занёс уже лезвие бритвы.
Прошлое жаль…
Встречный прохожий не знает меня.
Дни утопают в беспамятстве рытвин,
Не возвратиться, дорогу виня.
Ну отчего мне так жаль?
Зря вертикаль
Люди слагают из слов и поступков.
Что ж им не жаль
Брошенных женщин, детей и жилищ?
Судеб разбитых сухие скорлупки,
Окаменевшие бельма глазищ,
Времени мутная даль.
Сердце, что враль,
Шепчет, - На грех бы упиться свободой...
Что есть печаль?
Вздорное свойство уставшей души.
И я наивному чувству в угоду
Рвусь из потока железных машин.
Ах, как пронзительно жаль!