Парадоксы, шаржи, эпиграммы

Владимир Никаноров
Купец и жрец, ремесленник и воин
Был каждый нужен всем
И своего достоин.
И каждый знал в тот давний век,
Кто тот, кто этот человек.
Теперь набрали мы кругом
Профессий, должностей и званий
"полный дом".
Но присмотрись внимательно вокруг,
И прежних "четверых"
в друзьях увидишь вдруг.    

(Ремарка: при строительстве
"идеального государства" Платон 
не зря "забыл" купца.)

Бывает сон яснее яви,
Бывает явь мутнее сна,
И пока разум не проявит
Гнетуще властвует она.

Нам с Истиной приятна канитель,
Так дорога нам эта Недотрога.
Как видно всем нужна не цель,
А к ней с ухабами дорога.

В светлом разуме чтоб быть,
Надо бросить есть и пить.
Чтобы "крест по жизни несть",
Лучше плотно пить и есть.   

Добро-мудрец голубоглазый,
А зло-сварливая супруга.
Но убеждаюсь раз за разом-
Они не могут друг без друга.

Образ жизни-твой кумир,
За него ты стой горой.
И не верь,что тесен мир,
Просто, очень "тонок слой".

Стремясь везде быть впереди,
Повсюду "сеять свое семя",
Себя при жизни наградить,
Он не живет-"теряет время".

Он гурман и сибарит-
Очень добрый мой приятель,
Когда ест и когда спит,
Он особенно приятен.
Брови - рыжие кусты
И живот - предмет скульптуры.
Умны, добры и чисты
Проявления натуры.

Ты в юбилей елей не лей.
Ведь море сладкого вредней,
Чем горькая пилюля в назиданье.
Со стороны всегда скорей
Увидишь: до каких дверей
Добрался юбиляр,
Но всё ж, храни молчанье.

    ОПРЕДЕЛЕНИЕ
  Отто фон Бисмарк
  Рифмованная запись
  В.Никанорова 

В сфере безумной ошибок чужих
Учится умный, дурак - на своих.

    САТИРИКИ
В советских втузах обучали широко,
Сатира с Юмором венчались там легко.
Так что смотреть на будущее с верой
С эстрады нам внушают инженеры.

    НЕ ПРОСИ ЛИШНЕГО
Просил у Бога солнца я,
Днём было сыро и темно.
Всю ночь дрожали небо и Земля,
Вот светит солнце...
Сквозь разбитое окно.

Просить у Бога надо осторожно,
Заботы наши для него мелки.
Попросишь больше у него, чем можно,
И тут же попадёшь в силки.