Время размывает берега и мели

Владимир Фирсович Шишигин
Время размывает берега и мели,
Жизнь, как плот, куда-то вдаль несет,
Затуманились и не маячат цели,
В стороне кружит водоворот.
Но шумит, шумит вдогонку ветер:
Звон мяча, ребячьи голоса,
Смех и плач, и скрип парадной двери,
Даже слышно, как бежит слеза, –
Словно Золушка босая по тропинке
Убегает, покидая бал,
Топают слезинки по морщинке…
Я тогда мячом в тебя попал.
И несет, несет вдогонку ветер
Запах твоих локонов, платка,
Ну и тот, единственный на свете,
Запах сизокрылого дымка
Над костром у молодых сосенок,
Где с корзинами мы сделали привал,
Где тебя я робко, как ребенок,
Под крылом дымка поцеловал.
И кружит над головою ветер
Ворохи давно опавших дней,
Ничего на них я не приметил,
Ведь они –  с чужих календарей.
Вдруг – листок с картинкой словно фото:
Горы, лыжи, снеговая пыль,
И, смеясь, мне палкой машет кто-то…
Выцвела и пожелтела быль.
Ветер помогает разобраться,
Слышу – ты смеешься и кричишь,
И зовешь меня с собой кататься,
А на обороте – ты молчишь…
Что-то все кругом разволновалось,
Бьется в душу, заскрипел мой плот.
Память, надо же, – такая малость,
А сменила курс наоборот.
Вот опять тот берег и та пристань.
Ветер развернулся, дует вспять.
Мне туда, где царство простых истин:
Надо помнить, верить и прощать!
                * * *