Юность туристическая

Вера Толкачева
Ах ты осень, холодная осень,
Облетающий лес на горе,
Я не знаю, зачем меня носит
В турпоходы в октябре,
И зачем с рюкзаком тяжелым
Мне шагать ночью по горам
И сидеть, грея руки замерзшие,
У пылающего костра,
Петь туристские песни наши,
Грусть, суровость и нежность в них,
Есть пропахшую дымом кашу,
Спать в палатках, подчас сырых?
Может, взять это все и бросить,
Как советуют мне друзья,
Но пойди в турпоход ты осенью,
И поймешь -  это бросить нельзя.