Жабы и бриллиант Opera Bufo Calamita

Максимилиан Агнэлий
Очень давно жило племя камышовых жаб.
Жабы как жабы - стрекотали соревнуясь, кто кого превзойдет в пении.
Но наскучило им петь, и решили они соревноваться - кто из них больше рот раскрыть может,
и проглотить самый большой камень на дне водоема.
Много потонуло жаб... Но что камень, вот съесть бы что-то особое!
Как бы поглотить луну и звезды, чтобы сиять на берегах болот и быть как ночные светила.
И вот однажды, кто-то из проезжавших в карете по дороге обронил из темного бархата в
заводь бриллиант неземной красоты.
Онемели жабы, и ринулись к драгоценности.
Но царица их раздулась возле находки, и никого не подпускала.
Все ждали превращения... Вот... вот произойдет чудо, и засверкают глаза на выкате небесным
светом, чело просияет и пузо будет мерцать халцедоновым лучом полной луны!
Но околела королева жаб, то ли от спешки, то ли не в то горло пошло, упала голова её
как дышло без лошадей - силы жизни оставила тело.
А тут и слуги хозяина камня подоспели, и заметив странное скопище жаб, нашли там и камень.
Суть басни?
Для жителей болот своя - не стали впредь они мечтать чтобы им сиять.
Ловили мух и комаров, и перекрикивали друг друга.
И считали свою трясину раем в теплых лучах уходящего солнца, а облако мошкары и болотной моли
музами вдохновения.
Для вновь нашедших сокровище мораль сей басни такова -
не должно драгоценный камень без оправы по лесу возить.

Жабы и бриллиант