повилика

Макс Айдахо
в переносном смысле часто приходится слышать,
как повиликами называют женщин,
обвивающихся вокруг мужчин и живущих за их счёт.
это ещё ладно.
настоящая повилика та, что губит мужчину,
как бы высасывая из него жизненные соки…

***
а знаешь, в городе нашем
такие прямые улицы,
что обычно, блуждая,
нельзя никогда 
заблудиться.
сколько раз по тенистым,
шутя и легонько зажмурившись,
шел к тебе наугад я
/зачем?/
неземным ясновидцем,

ночью бесстрашно
вдоль кладбища
за цветными тавернами,
по кварталу пьянящих цветов,
мимо церкви в больнице,
через маленький  мост,
и налево по звездам
(наверное),
где у луж разлеглись
полнолунные белые птицы.

я давно и забыл
твои светлые длинные
волосы,
как смеешься и плачешь
/во сне/
над открытою книгой.
я не помню и звука
спокойного
тихого голоса,
только, что-то внутри,
прорастает степной повиликой,

сплетая корнями сердце,
как-будто черными венами.
и с каждым движеньем,
все труднее идти,
и труднее
знать, что маска-лицо,
притаившаяся за портьерами
рассыпается черной пылью,
становясь мне ничьею.