6. Сталин

Александр Ченин
Цикл стихов: - "Я так думаю".  Продолжение.

Сейчас мы многое узнали.
Противоречий о-го-го!
Так кто же был товарищ Сталин?
Значение и роль его?

Как к власти шёл он всем известно.
Тут мало чести для него.
Недаром, сам товарищ Ленин
Предупреждал: - « В нём есть и зло».

Но парадокс (моё лишь мненье), -
Народ привык; - "Нам бы царя..."
Заменой был товарищ Ленин.
Должна быть твёрдая рука.

А тут впервые; - всё по-новой.
Политика; -  кругом враги.
И Сталин твёрдою рукою
Зажал в тиски  своих, чужих.

И незаметно, постепенно
Забрал всю власть, - сильней, чем царь.
И ВЧКа следит отменно,
И нагоняет всюду страх.

А все считают: - «Так должно быть.
Враги кругом. Наш Сталин – вождь
И он великий, мудрый, смелый.
Не знает только»  . Это ложь.

Он знает всё. Его система
Верна и сбоев не даёт.
Страна работает. Все верят; -
Народ он правильно ведёт.

И это так: - встают заводы
И засеваются поля,
И укрепляются колхозы.
Рожать не страшно; - есть семья.

Образование получат,
Работу дети все найдут.
А жизнь становится всё лучше.
Дворцы, искусство, парки ждут.

И в этой радостной шумихе
Крадётся ложь, крадётся страх.
То Армию вдруг страшно чистят,
То враг народа; - а он брат.

Не далеко ушла «Гражданка»,
Где брат на брата смертью шёл.
Всё может быть. «И всё ж, однако,
Тут что-то всё-таки не то».

Но жизнь бурлит, народ ликует,
Что нет хозяев, нет господ,
Что есть работа; - лучше будет.
Мы рвёмся в небо и на флот.

И вдруг война! Поверкой стала
Всех наших сил; - какие мы.
Но с нами был товарищ Сталин.
И «Дело правое, - мы победим!»

Но есть сомнение; - он ошибся.
Такой бы не было войны.
А на знамёнах профиль бился, -
На всех фронтах в атаку шли.

Народ поднялся. Были гены
Той храброй удали времён!
Как завещали наши деды: -
Коль мы едины; - всё спасём.

В тылу, на фронте и в блокаде.
И Сталинград! Там кровь рекой.
На танки шли с одной гранатой.
И падали на пулемёт.

И даже дети воевали.
И партизаны склады жгли.
И Бога в помощь призывали,
Чтобы святую Русь спасти.

Не знаю, как так получилось,
Но мой Народ; - никто другой.
(Пространство тоже пригодилось).
И зверь убит Его рукой.

Быть может, нами кто-то правит
И Силы разные стоят.
Фашизм; - есть Зло, - то каждый знает.
Россия встала - Зло сдержать.

Послевоенная разруха…
История пошла моя.
Мне завершить, а вам послушать,
Всё, что узнал о прошлом я.

Я жил при Сталине и помню,
Как пели песни мы ему.
Когда он умер, - были слёзы
 И страх: - «Ну, что? Опять в войну?!»

А Сталин вёл вперёд народы.
Боялся власть лишь потерять.
И то, что вновь хозяин, боссы,-
Его вина; - ни дать, - ни взять.

           Продолжение следует.