После Победы

Евгений Евгеньевич Остапов
 Посвящается воинам - участникам  разгрома Квантунской армии

Наконец-то Победа! Добыта она
Кровью тех, кого нет с нами рядом,
Тишина наступила, и пахнет весна,
И умолкли разрывы снарядов.

Неужели я выжил в кромешном аду?
Жизнь прекрасна - ведь мне только двадцать,
И теперь, в сорок пятом победном году
Нам в дорогу пора собираться.

Эшелоны бойцов, что с победой домой
Возвращаются к семьям любимым,
Уже двинулись прямо к России родной
От горячих развалин Берлина.

Вот и наш формируется, радостно всем,
Но тревожит одно лишь нам души:
Мы ведь едем домой, но тогда же зачем
Грузят танки сюда и "Катюши" ?

Значит, снова полку предстоит воевать
И в траншеях скрываться от выстрелов,
И в атаки ходить, и опять умирать
Тем, кто в битве с фашистами выстоял.

И пошел эшелон далеко на восток,
Мимо дома и милой околицы,
А колеса стучат: " Путь далек... путь далек...
На войну..." Но теперь уж - с японцами.