Красный, звездливый

Катерина Ксеньева
     (Загадка)

Красный, звездливый
На холме стоит,
На народ глядит

Прищуром зорким,
Глазом палача -
«Хочешь калача?»

Лобное место –
Варево котлов,
Звон колоколов...

Вопли и кашель -
Головы летят.
Чучела лежат

В алой коробке
Кирпичей и букв.
Стоны, скрежет, стук,

Мерная поступь, 
Караульных ряд.
«Караул!» - кричат

Птицы ночные:
Клювы воронья
Спят лишь до ранья. 

Мочат в сортире
Совести концы,
Памяти рубцы.

Прячется робко
По лесам зверье -
Вскинуто ружье:

По воскресеньям
Пир горой идет -
Мэр и вор жует

Свежее мясо...
Вырубленный лес -
Не видать небес

За высоченны-
Ми оградами-
Их усадобей.

В землю  ушла ты,
Матушка Москва,
А поверх – тоска...

Тусклые лики,
Офисов флажки,
Банков нужники.

Где же ты, радость
Звонкой старины?
Тихой вышины

Духа Святого? -
Нет тропы к нему.
Но попрежнему

Красный, звездливый
На холме стоит,
На народ глядит.

Мы да с тобою
Внутрь не пойдем -
Лучше обойдем.

Апрель 2012