Чайки

Хайне Гельберг
Я просыпаюсь и ставлю чайник,
Не проспав даже трёх часов.
Меня пугают криками чайки,
Пугает нехватка слов;

Накрыться бетонной крышкой,
Лежать и думать "дыши-дыши",
Но даже это уже слишком
Для моей бестолковой души.

Время наступит - сольются с пылью,
Разнесут себя по деталям
Все те, кто дарили крылья
Подобным пернатым тварям;

Когда захочется здесь остаться -
Вспоминай, как сжималась грудь.
Чтобы заново просыпаться
И бояться опять заснуть.