Я согласен жить в социализме

Николай Егорович Левин
Я согласен жить в социализме.
Честно говорю, не привираю.
Чтобы брать побольше в этой жизни,
А взамен поменьше отдавая.

Разве плохо в жизни быть студентом
И лететь к мечте своей крылато?
Никаких проблем в вопросе этом
И к тому же даром, за бесплатно.

Хорошо, освоив теоремы,
Быть спокойным, в будущее глядя,
Знать, что все житейские проблемы
Разрешат властительные дяди.

Разве плохо прошвырнуться в горы,
На байдарке мчаться по стремнине?
Или, искупавшись в синем море,
Греть живот на солнце или спину?

Или, вдруг, судьба вас потревожит
И прострелит сразу поясницу.
Разве плохо если вас положат
Подлечить радикулит в больнице?

Да чего там поясница? Там же,
В белизне стерильной атмосферы,
Геморрою честь окажут
И приветливо откроют двери.

А когда года здоровье сгложут,
Участятся горестные вздохи,
Государство пенсию положит.
Разве скажет кто, что это плохо?

Это все знавал я в прошлой жизни.
Я не знал ни горя, ни заботы.
Нравилось мне жить в социализме,
Только «да схочу» любил работать.

И теперь я, и со мною вместе,
Многие из прошлого обоза,
Вспоминаем жизнь ту, словно песню,
Проливая крокодильи слезы.

Не вернется то, что было прежде.
Лить не надо слезы крокодильи.
Это мы работали небрежно,
Да и дяди не туда рулили.
                1997