К 400 - летию, царствования, дома Романовых! 4

Михаил Хмельницкий
Под скипетром,
Венценосных Государей!
Из славного,
Рода - Романовых!*
Родилось,
Немало идей!
Действий
- Великих и плановых!

Государство,
Былое - Московское,
Разночинное, вялое, серое,
Стало полностью
- Правомочное!
Превратилось,
В большую - Империю!

Взяли на рукИ
- Раздробленное царство,
Сохранили!
От врагов - уберегли!
Как скульптуру,
Изваяли - государство!
Наладили быт,
Порядок - ввели!

Никого, и ничего
- Не убоялись!
С Великой - гордостью,
Дела свои вели!
Со всеми,
На равных - общались!
И не отдали,
Ни пяди - земли!

Было,
В нашей истории - всё!
Слава - вечная!
Злая - хула...
Всех несёт, 
Эта жизнь
- Быстротечная...
Остаются
- Заслуги, дела!
Не забыть
- Благодарность и нежность...
Невозможно,
Себя - обмануть...
Наше царство,
Шагнуло - в вечность!
И нельзя,
Ничего - вернуть...

Триста лет!
Поклонялись - им!
Как бы не было,
Сказано - громко!
У отечества,
Сладок - дым!**
Вечная Память - Романовым!
Честь и хвала - Романовым!
От благодарных - потомков!

* Михаил Фёдорович (1613 - 1645 г.г.), Алексей Михайлович (1645 - 1676 г.г.), Фёдор Алексеевич (1676 - 1682 г.г.), Иван Алексеевич (1682 - 1696 г.г.), Пётр Алексеевич - Пётр I (1696 - 1725 г.г.),  Екатерина Алексеевна - Екатерина I (1725 - 1727 г.г.), Пётр II (1727 - 1730 г.г.), Анна Ивановна (1730 - 1741 г.г.), Елизавета Петровна (1741 - 1761 г.г.), Пётр III (менее 7 месяцев), Екатерина II (1762 - 1796 г.г.), Павел Петрович - Павел I (1796 - 1801 г.г.), Александр Павлович - Александр I (1801 - 1824 г.г.), Николай Павлович - Николай I (1824 - 1855 г.г.), Александр II (1855 - 1881 г.г.), Александр III (1881 - 1894 г.г.), Николай II (1894 - 1917 г.г.) - в 1918 году расстрелян, вместе со всей семьёй и прислугой - большевиками, в Екатеринбурге.   
** "Дым отечества - и сладок, и приятен!"
По материалам издания - "Триста лет царствования дома Романовых." Ассоциация "Информ - ЭКО", 1990 г.