***

Райер Цапель Ханса
Флотилия Петербурга
Задраивает люки
Заливает баки
Слушает буги-вуги.
Печатная литера тропок
Отчетливее белеет.
Осушенный остров,
Выеденный у леса, -
Это не тот климат,
Где осень скоропостижна.
Здесь дирижер цвета
Небрежно мечет полотна.
Поскольку зритель – ты же,
То шагаешь тише,
Шевеля ногою
Кислоту газонов.
Глубоководная тяжесть,
Снегом заданны кровли,
Рыдает архитектура
Раритетным подвалом.
Достоевщиной тянет
От рябины с вороной,
И от, считай, тех же,
Минус щиты, базаров.
Идет процесс заморозки:
Движений, мыслей и планов,
Паутин пешеходных,
Снов и образов речи,
Зато кочегарят метроботы,
И близкие здесь вулканы,
Здесь, на выходе-входе
На подземку до Керчи.

Швартуюсь к батарее,
Задраиваю люки,
Заливаю баки,
Слушаю буги-вуги.
Думаю пантомиму
Погружения в зиму.