***

Райер Цапель Ханса
Зима полосата - в чернилах серым -
Пепел осенний и лунный воск.
Дышишь на самом дне атмосферы
Давящей взвесью соленых вод.

На донце ума, где стаи вопросов,
И каждый встревожен, кричит, как сыч,
Сознаешь себя россом, семечком проса,
То есть сыном умеренной полосы.

А утром, на дне пронзительной яви -
Нужна суть вещей? - бери и смотри!
Проклятая солнцеворотная ясность
Проникает и рвет тебя изнутри,

Ворочая солнце в сердце, как уголь
В ледяной оболочке телесных причуд.
Ты плаваешь в жаре, как в жире, как угорь
На болотистом дне долгожданных простуд.

И на дне скрипят, открываются двери,
За темной рекой, за железным мостом.
Первыми встретят рассвет деревья -
Черные полосы на золотом.