Мама, прости...

Николай Марута
Был бы сотым, увы, днём рожденья,
Если б ты оставалась живой,
Принимала бы ты поздравленья
От потомков, заложенных мной.

Но ушла в неизвесные дали
И оттуда не шлёшь нам привет.
Ты прости, но и мы забывали
Дни рождения в списке сует.

Только ночью, когда мне не спится,
Часто ты посещаешь меня...
Угораздило же так родиться -
Две войны мировых прокляня.

Мне досталась одна, и той много...
Как мы выжили? Не вспоминай!
Но осталась на сердце тревога -
Третьей ты мировой ожидай!

Ты спокойна, а здесь нам неймётся,
Обустроить Россию хотим.
Трудно нам без тебя тут живётся,
Может, будет полегче другим.

Спи, родная, устала за годы,
Воспитав в чехарде четверых.
Крепкой я оказался породы,
Коль остался один из живых.

Ты прости, что ушла очень рано -
Пережил я тебя по годам,
Но по-прежнему слышу сопрано -
Благодать снизосходит в наш храм...