***

Лев Кропоткин 2
    
        Лев КРОПОТКИН      

 В ЗАПОВЕДНИКЕ АСКАНИЯ-НОВА

Деревья здесь светят храмами.
Не думали бук и вяз,
Что грамотами охранными
Их будут беречь от нас.

Ветвящимся под защитою,
Не снилось им на роду,
Что будут их пересчитывать,
Как малых детей в саду.

Их нежностью обвеваемый,
Гадаю, а кто ж им такой я:
Свидетель иль обвиняемый
На лавочке под секвойей.

Так просятся в собеседники
Дубки –
      я же им не чужой…
Не пыльно им в заповеднике –
А как же тем –
             за межой?!…

О чём так испуганно в просини
Над вырубкой галки кричат?!
О чём мне херсонской осенью
Лопочут чабрец и типчак?!

Там, в полуверсте от праздника,
В степи, где беде простор,
Не знающий льгот заказника,
Шумит обречённый бор.

От рощицы и до просеки,
От вербы до ковыля,–
Вся в Красную книгу просится
Золушка наша – Земля!