Ода картошке

Алла Попрыга
Какие б ни были деликатесы
Поставлены на русский стол,
Глядим на них без интереса,
Голодным гость чуть не ушел.
Есть заморские продукты
Киви, манго, авокадо,
Прочие иные фрукты,
Ну, а нам картошки надо.
Если подана картошка,
(В любом, каком захочешь, блюде)
Пюре, тушеная, в окрошке,
Покушали – и сыты люди.
И суп ты без нее не сваришь,
Без жареной – совсем беда,
А в борщ картошки не добавишь,
Не борщ – сплошная ерунда.
Ну, а круглая картошка,
Со сметаною да маслом
(Тут не проглотить бы ложку),
Можно с луком, можно с квасом.
Пироги с картошкой сладки,
А молодая да с горчицей,
Да с укропчиком, что с грядки.
И в варениках годится!
А печеная картошка!
Кто едал чего вкусней?
С угольком, сольцы немножко.
 Нет, не страшен голод с ней.
Клянем жару на огороде,
И мошкару и комарье,
Но все ж, как говорят в народе:
Никуда мы без нее.