На Валутиной горе

Волкова Ирина Васильевна
Здесь, на Валутиной горе,
 Стоит ночная тень в дозоре,
 Тех стережёт, что пасть готовы,
 Не встретив утренней зари.

 Бой рукопашный, жуткий бой,
 В котором враг был грудью встречен,
 Бой страшной и кровавой сечи,
 Дал доблестный Тучкова строй.

 Кругом разверзлые тела,
 И русской, и французской крови.
 Редели воинские строи -
 Пути отхода залила
Им ночь кипящею смолою.


 На утро - тишина в рядах,
 Не слышно доблестной картечи,
 Лишь гогот иноземной речи,
 Как эхо гулкое в горах.

 Был генерал Тучков пленён.
 Он славный и геройский воин!
 Напор, превосходящий втрое,
 Сдержал погибший батальон.

 Теперь узнал француз о том,
 Что русский будет биться насмерть -
 Ему земля как будто паперть,
 А бугорок как отчий дом.

 И содрогались вновь поля
 От стука вражеских копыт,
 Где русский воин вечно спит,
 Да упокой его, земля!..

 Успешно шёл Багратион,
 Чтоб слиться с армией Барклая,
 Но помни, помни, Русь Святая
 Тучкова верный батальон!