Сегодня

Максим Пенго
Свободно летят мысли в небо,
не касаясь земли, устремляются ввысь.
Сегодня — красивое время,
сегодня длинною в жизнь.

За листвой, опавшей с деревьев,
за пылью истертой дорог
чем выше — тем больше смиренья.
Вошедший преступит порог.

Сталь хочет встать ровно и прямо
и стерженем вверх смотреть,
застывшая может позволить,
а жидкая — все еще нет.

Осенью дубу не страшно
как ветер ему не свисти:
деревья осенью — голые,
и дуб продолжает расти.

И твердый как сталь и голый,
как листья, не падая вниз.
Вошедший стараться сегодня готовый.
Сегодня длинною в жизнь.

(2008)