Художникам

Максим Пенго
Сила художника в его свободе,
видеть в ужасном красоту необятную,
косо смотреть на блеск золота роскошного,
алмазов граненных, серебра и платины.

Не осознать истинной его задумки,
не понять суть идеи гения,
не разглядеть в душе природу таланта.
Они отличаются своим поведением —

то говорят не попад и вяло,
то веселы необъянимо,
им прощаются, они свободные художники
глупого, грустного и больного мира.

Так шатаясь из стороны в сторону,
идет человек дорогой особенной,
душа и тело страдают поровну,
лик заштрихованный, будто рисованный.

Ноги бьются об землю глухо.
Ритм шага имеет рваный.
Балончик в руке, карандаш за ухом,
грамошка в кармане и полочка плана.

То говорит не впопад и вяло,
то он весел необъяснимо,
ему прощается, он свободный художник
глупого, грустного и больного мира.

(2008)