День победы

Анатолий Берестецкий
День победы не пришел
К нам с криками восторга,
И не с маршами на праздничном плацу,
Он пришел сквозь кровь, по горло
Заливавшую страну.
Где победы той начало?
Где начало человеческих обид?
Стыд и злоба рот сковала
Тем, кто оставлял Мадрид.
Двадцать лет Карельские высоты
Не мешали нашей поступи вперед,
Но, Он, приказал -
"Стереть Карелов доты
И на смерть пошли за взводом взвод.
Чтобы не заметили амбиций,
Коминтерна поднят флаг,
И разбит с невероятнейших позиций,
Не напавший на Советы, враг.
Так был создан миф о нашей силе,
Укреплялась мысль, что в грозный час,
Мы врага в его могиле
Закопаем и на этот раз.
Но история, как и природа,
Сколько с нею не хитри,
Оттанцует на спине народа,
Замесивши радость на крови.
И, когда, поверив в собственную силу,
Дети мирным вальсом увлеклись,
Подготовила история могилу,
Чтобы пятьдесят миллионов улеглись.
День победы к нам пришел
Сквозь океан страданий,
На плечах натруженных войной,
На огромном человеческом желании
Быть свободной, радостной страной.
Люди! Не забудьте, как все было,
Всех, кто не пришел назад,
Я хочу, чтоб солнце мирное светило,
Чтоб навеки смолкли орудийные горнила,
Чтоб на крыльях голубь мира
Нес наш честный и открытый взгляд.