Четыре секунды мужества

Анатолий Берестецкий
Мы часто ценим только то,
Что яркою звездой сияет.
Героев любим лишь в кино,
А рядом редко замечаем.
А он жил рядом, среди нас
И боль его терзала сердце
С тех пор, как он ушел в запас,
Закрыв навеки счастью дверцы.
Не смог без армии солдат.
Душой и сердцем к ней прирос.
И он решил учить ребят,
Исправить в жизни перекос.
Он твердым шагом входит в класс,
Как входят к генералу для доклада.
И двадцать шесть пар юных глаз
Заворожила принесенная граната.
Он рассказал, как выручала
Солдат находчивость в боях.
Какую силу вдруг приобретала
Граната в тренированных руках.
Подробно доложил ее устройство
И кто-то невзначай спросил,
Что будет, если вдруг взовьется
Над муляжом учебным дым.
И он ответил - если струйка дыма
Пошла из места, где была чека
Четыре на раздумье есть секунды
Здесь медлить не должна рука.
Он взял спокойно со стола гранату
Рванул кольцо и отпустил чеку.
Хлопок раздался и зловеще струйка дыма
Ножом отрезала его мечту.
А он мечтал: сегодня или завтра
Допишет генералу рапорт свой,
Что он не прав, что очень хочет
Вернуться в батальон родной.
Но не допишет строк он этих,
Лишь несколько секунд его запас
И он шагнет, и смерть как воин встретит,
Раз пробил для мужчины час.
Мгновенье перед смертью - вечность,
Когда ты молод и душою смел.
К окну рванулся, но беспечно
Двор детворою радостно гудел.
И первая ушла секунда.
Он мысленно шагнул за дверь
И вспомнил: в коридоре людно,
Внеклассный час идет теперь.
Как миг растаяла надежда,
Но не хотел, не мог понять,
Что на складах армейских есть невежа,
Который с муляжом гранату мог смешать.
В четвертый миг он не метался
И не было в глазах ни страха, ни мольбы,
Он с дочкой, сыном и женой прощался
В последнюю секунду тишины.
И больше не было раздумий,
Прижав к груди, как ценный дар,
Он от детей закрыл Везувий,
Приняв гранаты весь удар.
А дети даже не успели
Ни испугаться, ни понять,
Что звуки смерти прогремели
И он погиб, чтоб им шагать.
Мой юный друг!
В сражении вечном
За доброту и сердца жар,
Храни в груди секунды вечность
И будь готов принять удар.