Песнь Одина

Один-Ок
Черный ворон дремлет на плече…
Лишь кивает клювом в тихий такт шагов
И кряхтит по-стариковски что-то мне,
Первому средь северных богов…

Волки грозной стражей по бокам,
Отливают серебристой сединой…
Ждут приказа моего перста,
Даже в Рагнарёк последуют за мной!

В сотый раз я объезжаю этот мир,
Чтоб Гунгниром угрожать врагу.
Подо мною восьминогий конь Слепнир,
Он скользит сквозь время на скаку…

Черной шляпой скрыл лицо от глаз,
Тех, что в страхе смотрят мне во след,
Без пощады грозен я подчас,
Лишь достойнейшим желаю я побед…

Если доблестью покрыл свой честный бой
Вновь бесстрашному позволю жить,
Чтоб в последней битве пел мечом со мной…
Бейся до конца, чтоб победить!
+++
Скальды будут висы сочинять,
Подвиг будет гимнами воспет…
Каждый день старайся побеждать!
Не бывает маленьких побед!


*Спутники Одина — во;роны Хугин и Мунин («думающий» и «помнящий») и волки Гери и Фреки («жадный» и «прожорливый»), его ездовое животное — восьминогий конь Слейпнир (Sleipnir, «скользящий»). Оружие Одина — копьё Гунгнир, которое никогда не пролетает мимо цели и поражает насмерть всякого, в кого попадает.
*Рагна;рёк (Рагна;рок, нем. Ragnar;k) в германо-скандинавской мифологии — гибель богов (судьба богов) и всего мира, следующая за последней битвой между богами и хтоническими чудовищами.
*Скальд — древнескандинавский поэт-певец. Виса —жанр скальдической поэзии.