Клонилось солнце над артбатом

Роберт Черняк
                из военной лирики

                * * *
                Клонилось солнце над артбатом,
                Весной на дальнем рубеже.
                Она опять ушла к комбату
                И с ним осталась в блиндаже...

                По рощице,под гомон птичий,
                Шла от притихших батарей
                Девчонка с кубиком в петличках
                И с длиной чёлкой,до бровей.

                А по утрам неслась к девчатам,
                Свою утихомирив блажь.
                А вслед ей вражеским снарядом
                Комбата взорван был блиндаж.

                И не сговариваясь,хором,
                Из всех орудий били вновь,
                За смерть нелепую майора,
                За их печальную любовь.

                А вскоре молча шла по следу
                Орудий,покидавших лес,
                Девчонка с сумкой медпакетов
                И с ППШа наперевес.