Про Мышонка. Из цикла Мои соседи

Помпа Дур
Жил-был зверёк - в миру Мышонок,
Худой и ростом невелик.
Не то, чтоб очень уж смышлёный,
Но в жизни к трудностям привык.

Не выделялся буйством шерсти
Из серой масти братанов
И ненавидел чувством зверским
Котов, пернатых и бобров.

Как мог, завидовал богатым,
А бедных просто презирал.
Не философствуя, понятно,
По мере силы нёс и крал.

Он по-трезвяни был не слышен
И в чём-то даже жалковат,
Как сам, растил таких же мышек
И с серой мышью был женат.

Но коль случалось выпить где-то
(Халява делу не вредит),
Он становился как "с приветом"
И помнил множество обид.

Был подозрительным, занудным,
Себя непонятым считал
И на собраньях многолюдных
Подчас устраивал скандал.

И, потеряв подсчёт резонам,
Частенько били между глаз.
Он убегал домой с позором.
Так повторялось много раз.

И вот однажды, тёплым летом,
Приняв для смелости "на грудь",
Он распевал под нос куплеты,
Мечтая в обществе блеснуть.

А тут, на счастье, шум веселья.
Но что-то в гости не зовут.
Без приглашенья к опохмелью
Он сам решает заглянуть.

И испокон веков ведётся,
Что гость незваный - нам не друг,
Но всё-равно овца найдётся -
Для всех испортит праздник вдруг.

Но, сколь верёвочке не виться,
Придёт обыденный финал.
Не удалось халяве сбыться -
Его за угол кот позвал.

А там, послушав недотёпу
И "правду-матку" о котах,
Тот кот устроил хаму трёпку,
Загрыз и выбросил в кустах...

И непременные уроки,
А также выводы грядут:
Любому хаму, дайте сроки,
Хребет и кости перемнут.