Death Spring

Даниил Удимов
Мне скучно, бес, мне ничего не надо,
Останови мгновенье, я сойду.
Не хочется ни рая и ни ада:
В раю уныло, суетно в аду.
Скажи мне, бес, каких избитых истин
Мне предъявить ещё ты не успел?
Процесс познанья стал мне ненавистен,
К чертям его! Я отошёл от дел.
Что ты юлишь, бесовское созданье?
Знать, обманул меня уже, подлец?
Был нужен ключ мне к сердцу мирозданья,
На деле ж у вселенных нет сердец.

Ты думаешь, что ты теперь бес сценный?
Что дёргаешь за ниточки людей?
И смотришь на спектакль из-за сцены
Как режиссёр? Ты тоже лицедей.
Всё обоюдно, бес, под договором,
Ты помнишь, там ведь подпись не одна,
Их две. И он не станет приговором,
Хотя и будет выполнен сполна.
Своя игра у каждого героя,
Союзники — не значит, что друзья.
И до конца я понимал, не скрою,
Что верить ни во что, увы, нельзя.

Мой демон, ты, конечно, понимаешь,
Что, в самом деле, путь у нас один.
Не ад, не рай. Когда ты умираешь,
Ты сам себе и раб и господин.
Привязанностей, вкуса, чувств, эмоций
И памяти растают все следы,
Утонут в Лете. И затянет Коцит
Мои грехи в свои тугие льды.
Я изменюсь, учту свои просчёты,
И стану снисходительней к другим.
Я тоже стану демоном чего-то.
Но разве я уже и не был им?

11.03.12