В курилке

Павел Рупасов
Четыре подводных лодки Северного флота:
Б-4,Б-36,Б-59,Б-130 получили задание скрытно
пройти через океан  в одну из дружественных стран.
Конечный пункт назначения, Кубу, узнали только в море. На каждой ПЛ было по одной ядерной торпеде.
Разгорался Карибский  кризис. СССР толкали на отчаянные шаги размещение баллистических ракет в Турции,  полёты стратегических бомбардировщиков
вдоль границ и значительное ядерное превосходство!

                ****
               
Петрович, как вчера рыбалка?
-Да  «щучек» десять  натаскал…-
Да ну!? И врать тебе не жалко…
-Не веришь, Витя?...Долго спал.

А я люблю с румяной зорькой
Встречать туманы у реки –
Ты подожди, Витёк, не ойкай…
В инструменталку, друг, сходи.

Возьми ведро, налей соляры
И штангель бережно промой –
Да ну, Петрович – вновь «распары»…
Кончай смеяться надо мной!

-Ну ладно, Витя, не «пузырься»…
А хочешь, наплету «про жизнь»?
Давно на свете я родился,
Такое расскажу…-держись!

В колхозе «робил» при Никите
И трудодни там получал.
Крестьянский сын! У жизни в сите
Просеян был и устоял!

«Партейной» властью раскорячен…
И то… и это… -всё нельзя!
Но вот призыв – на флот назначен,
В подводники попал, друзья!

На Северном то было флоте –
На «атомную» не попал…
Американцы «в коверкоте»!
По миру нагло «правят бал».

Об этом было нам известно…
Грозили атомной войной!
Хрущёв ботинком взял…и треснул!
ООН смеётся: -Что с тобой?

Да… было время грозовое!
Я был по штату торпедист.
Альбом свой дембельский открою –
И боцмана услышу свист…

Торпеда –«дура» метров десять…
В головке ярость «хиросим».
Сейчас уж можно…-годы весят-
Сказать об этом. Ты прикинь –

В поход далёкий снарядили –
Четыре лодки держат путь.
И ни о чём не говорили…
А вообще -то,  не в этом суть!

Приказ – его не обсуждают.
Идём на юг… теплей, теплей.
А в лодке жаром обдувает,
Особенно у дизелей!

Всплываешь лишь на подзарядку –
Но из Москвы приказ…-как  днём!?...
Короче…-в штабе то накладка,
Но мой рассказ, Витёк, о том…

Ломались механизмы, люди
ломаться просто не могли!
А дурость часто дело губит…
На что надеялись верхи?

Всплывёшь – а рядом волчья стая…
И на таран она идёт!
Из пулемётов поливают…
К чему всё это приведёт?


Я был торпедным машинистом
И рукоятка рядом, «Пли!»
Авианосец в дымке мглистой…
И в небе кружатся «стрижи».

Ну издевались! Зад сверкает…
Топтали наш Советский флаг!
У командира злость играет!
-Ну, янки…так её растак…-

Поколебалось коромысло,
Не опрокинулось ведро…
Земля над пропастью повисла –
Короче, Вить, всем повезло!

А дальше что, Петрович, было?
-На базу возвратились мы.
Что было… -то годами смыло!
Живём и ладно – спасены!

Витёк, пора идти работать.
Слесарный «стынет» инструмент.
Американский помню «коготь»…
А сила – главный аргумент!-