Осень завершает плодородье года...

Александра Манько
Осень завершает плодородье года
И итог подводит – каждому свое.
Так и человек – тоже дитя природы –
Слушает вердикт, но дань в казну не шлет.

Обходя годами стены мирозданья,
Наверстать клянется в следующий раз;
Отплатить природе вкупе причитанья
За все то, что создал, все, что разрушал.

Долгое терпенье кажет нам Создатель,
Наблюдает молча, глазом не ведет.
Человек – наивный – жизни подстрекатель
Верит, что он Бога снова обойдет.

Накопилась доля, что вернуть придется,
Коль не добровольно, так в предсмертный час.
И тогда должник всяк горько обернется –
Ни следа, ни тени не увидит глаз.