Цветок

Анюта Горская
Война. Победы час далёк
Вокруг всё взрывы, стоны пуще.
А из земли и грязи гущи
Поднялся нежный василёк.
И тут всё замерло вокруг:
И враг стоял, стоял и друг.
Никто в тот час не ожидал,
Чтобы из грязи вдруг поднял
Головку юную цветок.
Его вид был в тот час далёк
От этих стонов, криков, плача.
Казалось, он принёс удачу
Своей земле…
И снова крики, вопли, пули.
Но немцы, кажется, смекнули,
Что не побить им наш народ.
И крики громкие: «Ура!»
Над полем боя разносились.
И слёзы радости катились,
Текли по той земле спасённой,
По той земле благословленной,
Что спасена была.
И болью, не зря пролившейся там кровью
Очищена от всех врагов.
Солдаты тут без лишних слов
Все наземь бросились туда,
Где вся изрытая гряда
Уже цветами поросла.
Спас их цветок,
Что смело из земли поднялся.
Теперь он весело смеялся
С солдатами.
И тихий звон разнёсся над кровавым полем,
И заменился тут покоем
Тот страшный и ужасный стон.