Шагреневая кожа

Полина Кузнецова Кемерово
Разве может что-то быть дороже?
Каждый год отмерен, каждый час.
Наша жизнь – шагреневая кожа.
Не найдешь вторую про запас.

Половинку сразу же отрежем,
Выбирая путь себе в миру:
Не скорбя, не веря безмятежно,
Не молясь с надеждой поутру.

Аккуратно оторвешь кусочек
Потихонечку с чужой женой,
Закрывая дверь, что б ее дочки
Не услышать плач. И ни одной

Капельки сомненья. Гложет зависть
Почему кому-то, а не мне?
И кусочки кожи расползаясь
(Благородство видно не в цене.)

И еще помалу отрезаем,
Покупая крепкое вино.
Вечером обильно заедаем
Всем, что было днем припасено.

Бархат кожи словно угасает,
Обливаясь океаном слез.
Слышишь? Это горестно вздыхает
И скорбит безудержно Христос!

Здесь плеснули в друга грязью, словом,
Там обидели жену и мать,
Скинули одежды, как оковы,
Ни к чему условность принимать

За святую чистую монету.
Здесь убили за металл, и рать
Торжествует, пламенем согрета.
Кто-то не желает принимать

Жизнь, такой как есть. И не доволен.
Все дано: семья, работа, дом,
На диване, проклиная долю,
Зло кусок кромсает за куском.

Ну, а может быть, поставишь точку?
Иль шагреневый прощальный блеск
Нарисует и без проволочки
Точку жизни - и на суд небес.