Аристократы духа

Галина Зудина
Мне все твердили: "Рыцарство ушло,
Его искать - напрасная затея,
В наживы век, увы, не суждено,
"Румату" встретить, в восхищении робея".

Но есть они, те рыцари в плащах,
Прошедшие сквозь время и пространство,
И правдой в сердце и улыбкой на губах
Они, как прежде, побеждают рабство:
Рабов идей, заложников молвы,
Невольников семи грехов и распрей.

Те рыцари одни среди толпы,
Но нет им доли лучше и прекрасней -
Аристократы духа, шлю вам свой поклон.
Вы, помня Небо, по Земле идете,
Над вами Бог и светлый лик икон,
Сквозь безвременье вы любовь несете.
_______________________________________
дон Румата Эсторский - герой романа
Аркадия и Бориса Стругацких "Трудно быть богом".