Выйду лето проводить

Надежда Дедяева
Иссушил мою степь суховей,
Выпил душу хмельную до дна,
И средь горьких полынных стеблей
Вязь тоски на пригорке одна.

В тишине растворилась печаль,
Холодок пронизал небеса,
Затуманилась синяя даль,
В жухлых травах росою слеза.

Зашуршал полевой ветерок,
Преграждая начертанный путь,
Паутинки сверкнувший клинок
Как пароль в тишине: “Не забудь!”

Не забудь хмель примятой травы,
Улетающих птиц голоса...
И до самой вечерней поры
Я ищу васильки в небесах.

Уходящее глажу тепло,
Опуская ладони в закат.
Понимаю: что было – прошло.
Птицы прошлого к югу летят.