8. Древо Народа

Александр Ченин
Цикл стихов: - "Я так думаю". Продолжение.

Сам за себя. Дана свобода.
Законы лишь не нарушай.
Мораль и совесть; - по погоде.
Построишь церковь; - сразу в Рай.

Народ, История; -  как прежде
Живёт, идёт своим путём.
У каждого свои надежды,
Свои заботы; - был бы дом.

О, как легко судить, что было.
Кто был не прав, кто виноват.
А вот тот миг, в котором жил ты,
Как оценить, как оправдать?

Я и Народ. Листочек в кроне.
Живое дерево; - жив я.
Своей работой, жизнью тоже,-
Я веточка, коль есть дитя.

А нет детей; - ты жил, питался
И сам питал, а смерть пришла
Ты тихо с веточки сорвался; -
Ушёл в забвенье бытия.

Ещё раз логику подключим,
Да и фантазию чуть-чуть.
Ну, что, скажи, с народом будет?
Как в даль немного заглянуть?

Представим дерево – Народом,
Где Корни; - мудрость древних лет.
А ствол, что рос и год за годом
Хранил и множил память всех.

Большие ветки, - как народность,
А веточки, - семейный род.
Листочки, - это как пригодность
Тебя, меня из года в год.

Коль меньше в дереве листочков,
А веточки себе всё жмут.
В ветвях раздор, и гибнут почки,
То ствол и корни беды ждут.

И вот, Народ, как был он прежде,
Совсем рассыпался в труху.
Но от корней идут побеги.
Кустарник вырос на лугу.

Почти всё так же. Есть листочки.
Побеги род семейный чтут
Всё учтено, стоят все точки: -
Богатство, власть все берегут.

Под ними есть трава, отходы,
А корни новые плетут.
Перемешались все народы; -
Деревьев нет – стволы гниют.

Насколько прав я? Не уверен.
Как понимаю, - так пишу.
Не точным может быть сравненье,
Хотя не первым говорю.

Моею Родиной торгуют
И каждый под себя гребёт.
Ограбят, ложно арестуют, -
Иди в суды; - суд разберёт.

Живём, конечно, мы богато.
Еды, товаров - через край.
И мы народ, и мы не плачем.
С деньгами всюду будет рай.

Возможно, я оригинален,
Но для меня тогда Народ,
Когда он тесной дружбой связан,
Одним дыханием живёт.

Когда земля далёких предков
Для всех и каждому дана.
Дороже нет, чем наши дети
И цель для всех, на всех одна.

Когда Историю мы ценим,
Храним Природу, словно Мать.
Когда стеною вместе встанем
И будем это охранять.

Истории мы безразличны.
Она, как Книга, где Слова.
И о Народе моём; - личном.
Возможно, кончилась глава.

     Заключение следует.